Награды Российской Федерации
ОРДЕН ЖУКОВА
Описание ордена
Разновидности ордена
Миниатюрные копии
Кавалеры
Вернуться в раздел Ордена
На главную

 

УЧРЕЖДЕН
Указом Президента Российской Федерации
от 9 мая 1994 года N0 930

Об учреждении ордена Жукова и медали Жукова

В ознаменовании выдающихся заслуг маршала Г.К.Жукова в годы Великой Отечественной войны, признавая его роль в строительстве вооруженных сил страны, в укреплении ее обороноспособности, в дополнение к Указу Президента Российской Федерации от 02.03.1994 г. № 442 «О государственных наградах Российской Федерации» постановляю:

1. Учредить орден Жукова;

2. Учредить медаль Жукова;

3. Комиссии по гос. Наградам при Президенте РФ в трехмесячный срок представить на утверждение Положение об ордене Жукова, Положение о медали Жукова и их описание.

4. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.

 

Президент РФ Б. Ельцин                                                                                          Москва, Кремль

9 мая 1994 г.

№ 930.

Орден изготавливается на Московском монетном дворе.

Автор ордена – член Союза художников СССР Валерий Николаевич Балабанов.

Награждено: 100 человек и 2 воинские части.

 

УТВЕРЖДЕН
Указом Президента Российской Федерации
от 7 сентября 2010 года N0 1099

в ред.Указа Президента РФ от 3.05.2012573

СТАТУТ ордена Жукова

1. Орденом Жукова награждаются командующие объединениями, командиры соединений, воинских частей, их заместители из числа высших и старших офицеров:

за умелую организацию и проведение операций группировок войск (сил) на стратегических направлениях (театрах военных действий) или армейских операций, в ходе которых, несмотря на численное превосходство противника, были достигнуты цели операции;

за искусно проведенный маневр на суше и в воздухе по окружению противника, в ходе которого осуществлен разгром его превосходящих сил;

за проявленные инициативу и решительность при выборе места и времени нанесения главного удара, позволившие разгромить противника на суше и в воздухе, сохранить при этом боеспособность и продолжить его дальнейшее преследование;

за совершение прорыва оборонительной полосы противника, дальнейшее развитие наступления, организацию преследования, окружения и разгрома противника;

за проявленное упорство при отражении ударов противника с воздуха, суши и моря, удержании занимаемых войсками назначенных зон ответственности, создание условий для захвата инициативы и лишения противника возможности продолжать наступательные действия;

за умелую организацию и руководство формированиями Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцированными за пределами Российской Федерации, при отражении вооруженного нападения на них, а также при защите от вооруженного нападения граждан Российской Федерации, находящихся за пределами Российской Федерации.

2. Орденом Жукова могут быть награждены воинские соединения и части, участвовавшие в проведении операций на суше и в воздухе, в ходе которых, несмотря на упорное сопротивление противника, были достигнуты цели операций с полным сохранением боеспособности воинских частей.

3. Орденом Жукова могут также награждаться иностранные граждане - военнослужащие войск союзников из числа высшего и старшего офицерского состава, участвовавшие наравне с военнослужащими Российской Федерации в организации и проведении совместной успешной операции коалиционных группировок войск (сил).

4. Награждение орденом Жукова может быть произведено посмертно.

5. Знак ордена Жукова носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации располагается после знака ордена Ушакова.

6. Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии знака ордена Жукова, которая располагается после миниатюрной копии знака ордена Ушакова.

7. При ношении на форменной одежде ленты ордена Жукова на планке она располагается после ленты ордена Ушакова.

8. На гражданской одежде носится лента ордена Жукова в виде розетки, которая располагается на левой стороне груди.

(п. 8 введен Указом Президента РФ от 16.12.2011 N 1631)

 

УТВЕРЖДЕНО
Указом Президента Российской Федерации
от 7 сентября 2010 года N0 1099

в ред.Указа Президента РФ от 3.05.2012573

 

 

ОПИСАНИЕ ордена Жукова

Знак ордена Жукова представляет собой четырехконечный прямой крест с концами в виде треугольных, заостренных в оконечности щитов с вырезанными верхними углами. Щиты покрыты красной эмалью и имеют позолоченное окаймление со скрепами.

Между концами креста - серебряные штралы.

Концы креста примыкают к круглому медальону, покрытому синей эмалью. В поле медальона - позолоченный погрудный портрет Маршала Советского Союза Г.К. Жукова вполоборота вправо, опирающийся в нижней части медальона на перекрещенные лавровую и дубовую ветви.

По окружности медальона, в верхней части, - надпись прямыми рельефными буквами: "ГЕОРГИЙ ЖУКОВ".

Расстояние между противоположными концами креста - 40 мм, между противолежащими штралами - 35 мм. На оборотной стороне знака - номер знака ордена.

Знак ордена при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой, муаровой лентой шириной 24 мм.

Лента желтого цвета. В центре ленты - три полосы: белая, синяя и красная шириной 4 мм каждая.

Миниатюрная копия знака ордена Жукова носится на колодке. Расстояние между концами креста - 15,4 мм, высота колодки от вершины нижнего угла до середины верхней стороны - 19,2 мм, длина верхней стороны - 10 мм, длина каждой из боковых сторон - 16 мм, длина каждой из сторон, образующих нижний угол, - 10 мм.

При ношении на форменной одежде ленты ордена Жукова используется планка высотой 8 мм, ширина ленты - 24 мм.

На ленте ордена Жукова в виде розетки крепится миниатюрное изображение знака ордена из металла с эмалью. Расстояние между концами креста - 13 мм. Диаметр розетки - 15 мм.

(абзац введен Указом Президента РФ от 16.12.2011 N 1631)

 

 

© Смирнов Юрий, Пономарев Максим 2009

© Пономарев Максим 2010 - н.в.